Куриные яйца впрок: ППЗ “ТриТ” запустил производство яичного порошка
от 15 октября 2018

Как сохранить полезные свойства куриного яйца на долгий срок? Не знаете? А племенной птицеводческий завод “ТриТ” придумал, как именно это сделать.

Два месяца назад руководство предприятия закупило российское оборудование для производства яичного порошка. Пока цех работает в тестовом режиме и проходит все необходимые лабораторные исследования в «Кыргызстандарте» для получения сертификата качества, но убеждены в компании, как только новый продукт появится на прилавках магазинов, он будет пользоваться спросом у покупателей.

А как иначе? Яичный порошок - высокопитательный продукт, представляющий собой превращенные в порошок куриные яйца. Заменяет свежие куриные яйца, хорошо усваивается организмом.

Важно отметить, что яичный порошок не только полезен, но и безопасен. В нем не содержатся болезнетворные бактерии, способные нанести вред человеческому организму, поскольку при производстве продукта используется термическая обработка с воздействием высоких температур.

“Для приготовления яичного порошка используется меланж. Его подвергают термической обработке, на выходе мы получаем готовый яичный порошок”, рассказали в ППЗ “ТриТ ”.

За одну смену цех перерабатывает 8 ведер меланжа, из которых получается 26 килограмм яичного порошка. Все процесс автоматизирован, для обеспечения нормальной работы оборудования достаточного всего одного человека.

“Если сырья много мы работаем в две смены. Мы готовим яичный порошок только из свежих яиц. За сутки мы можем изготовить более 50 килограмм порошка”, - пояснили на заводе.

Отметим, что при приготовлении сухого меланжа все полезные свойства яиц сохранятся. Витаминно-минеральный состав яичного порошка очень разнообразен и включает в себя витамины групп А, В, витамин РР, цинк, железо, йод, медь, фтор, марганец, калий, магний и другие полезные вещества, а также 18 важнейших аминокислот, необходимых для полноценного здорового питания человека.

Добавим, что при определенных условиях яичный порошок выдерживает длительное хранение - от 6 месяцев до 2 лет.

Яичный порошок, можно с легкостью заменить им яйца. Главное знать пропорции. Так, чтобы заменить одно куриное яйцо необходимо 1 столовую ложку яичного порошка смешать до однородного состояния с 2 столовыми ложками воды.


Наверх