Микотоксины: что это такое и какой вред они несут для сельхозживотных?
от 30 сентября 2017

Для здоровья птицы и других сельхозживотных очень важно правильное питание.  И даже если вы не экономите на корме, его качество все равно может быть под вопросом. Сегодня в Центрально-азиатском регионе  выражена проблема микотоксикозов у животных. Давайте разберемся, с чем это связано.

Все дело в микотоксинах. Микотоксины – это научное название грибковых ядов. Споры микроскопических грибов есть везде, поэтому опасность заражения микотоксинами существует практически на любой стадии сбора, хранения и переработки сырья и готовой продукции сельского хозяйства. Опасны заплесневевшее сено, запревшее зерно, зерно с фузариозом (розовые ямки на зернах злаков), заплесневелые початки кукурузы, хлеб, овощи, фрукты и т.д.

Скептики скажут, что, мол, нечего нас пугать, плесень даже полезна, ведь из нее получают антибиотики. Это ошибочное мнение. Дело в том, что в медицинскую практику вошла лишь незначительная часть исследованных антибиотиков, поскольку большинство из них очень ядовиты для человека. Причем даже те антибиотики, которые используют в медицине, имеют целый ряд противопоказаний и побочных реакаций: аллергия, гематотоксическое или нейротоксическое действие. Среди антибиотиков есть канцерогенты и мутагены, которые негативно влияют на слух, зрение и другие системы организма

И если так опасны сертифицированные медпрепараты, то что говорить о микотоксинах?  Они представляют собой весьма серьезную угрозу для людей, животных и птиц, поскольку среди микотоксинов есть вещества, способные вызывать мутации, рак, неправильное внутриутробное формирование плода и т.п.

В птичники микотоксины попадают с кормом. Причем, их появление в может происходить на разных технологических стадиях кормопроизводства: в поле, при транспортировке, хранении или даже после конечной обработки готового корма. Кроме того, токсичный комбикорм может быть произведен на комбикормовом заводе из качественного сырья. Это обусловлено тем, что токсичные продукты могут накапливаться в технологическом оборудовании производственных линий, поскольку чистка и санация этого оборудования, как правило, проводится редко.

Микотоксины, образующиеся в кормах, представляют собой довольно устойчивые к внешним воздействиям вещества, обладающие тератогенным, мутагенным и канцерогенным эффектами. Они способны нарушать белковый, липидный и минеральный обмен веществ и вызывать регрессию органов иммунной системы, вызывают микотоксикозы.

В зависимости от природы микотоксинов, их концентрации в рационе, условий кормления и состояния иммунитета птицы, можно выделить следующие последствия микотоксикозов:

• снижением продуктивных параметров птиц;

• нарушением репродуктивно-воспроизводительных функций;

• ослаблением иммунной системы организма;

• повышением восприимчивости к заболеваниям (кокцидиоз, колибактериоз и др.);

• увеличением материальных затрат на лечение и профилактические мероприятия;

• приводят к ослаблению действия вакцин и медикаментов.

Еще одна опасность микотоксинов, помимо снижения продуктивных качеств в  птицеводстве, заключается и в переходе их в биотрансформированном или неизменном виде в продукцию, что представляет собой опасность для здоровья людей. В итоге вы не сможете гарантировать своим покупателям, что продаете им абсолютно полезное мясо птицы или яйца.

На сегодняшний день самым эффективным решением проблемы микотоксикозов является использование в кормлении высокоэффективных комплексных кормовых добавок на основе полисорбента, способных дополнительно повышать резистентность организма.

Полисорбенты предназначены для очищения организма – это своего рода профилактика заболеваний, так как сорбенты выводят из организма вредные вещества, тем самым укрепляя иммунитет и восстанавливая равновесие микрофлоры.

ППЗ "ТриТ" предлагает своим партнерам бороться с микотоксинами используя в качестве кормовой добавки – Детокс Плюс от Global (Франция).

ДЕТОКС ПЛЮС: многофункциональный полисорбент

Содержит два эффективных сорбирующих компонента минеральной и бактериальной природы, эффективные в отношении широкого спектра микотоксинов. Дополнительно, для повышения резистентности животного и птицы, в состав кормовой добавки введены уникальные природные компоненты. Детокс плюс производится во Франции.

В состав кормовой добавки входят:

- Монтмориллонит - природный глинистый материал, обладающий способностью к сильному набуханию благодаря своему строению и имеющий ярко выраженные сорбционные свойства. Впервые месторождение монтмориллонита было обнаружено во Франции, округе Монмориийон (отсюда и название минерала).

- Стенки инактивированных сухих дрожжевых клеток Saccharamyces cerevisiae. Они обладают хорошей сорбционной способностью в отношении афлатоксина и зеараленона. В стенках дрожжевых клеток содержатся β-глюканы и мананоолигосахариды (MOS), стимулирующие организм и помогающие иммунитету при микотоксикозах.

- БИОхолин. Известно, что при микотоксикозах одним из первых органов, который поражается, является печень. Биохолин является эффективным стабильным природным гепатопротектором, который защищает печень при различных экзотоксикациях. Формирует и поддерживает клеточную структуру печени, предотвращает жировую дистрофию, усиливает катаболизм ирных кислот.

- Гидролизуемый танин – компонент, который получают из сладкого каштанового дерева (Castanea Stiva Mill), произрастающего в Южной Европе. Танин является природным антиоксидантом и ингибитором патогенных бактерий. При микотоксикозах помогает организму избавиться от токсического стресса.

По всем вопросам приобретения кормовых добавок обращаться по номеру: +996 770 44 86 90 Специалист отдела по вопросам кормовых добавок Елена Дадаева.

 


Наверх