Производство яйца на ППЗ «ТриТ» от «А» до «Я»: как все устроено?
от 14 августа 2017

Специально для покупателей продукции компании «ТриТ» мы решили организовать мини-тур по цехам фабрики, где производят яйцо, куда обычному человеку дорога закрыта.

Начнем с того, что попасть на птицефабрику не так-то просто. Во-первых, нужно пройти несколько постов придирчивой охраны, которая не упустит из поля зрения ничего важного. Затем вас оденут по всем принципам фабричной моды: в белоснежный прохлорированный халат, попросят собрать волосы в пучок (если таковые есть) и Welcome! При входе в каждый цех свои степени защиты, так называемые санпропускники, там вдобавок обеззараживают обувь, чтобы никакие микробы не пробрались на предприятие, производящее одни из самых лучших в Кыргызстане яиц.

Первая остановка – промышленный цех, где живут курицы-несушки от 3-х до 18 месяцев. Именно таким считается оптимальный срок жизни курицы-несушки. После этого у птицы падает яйценоскость, и ее содержание становится неэффективным. Кроме того у молодой курицы качество яйца значительно выше.

На ППЗ «ТриТ» несушки живут в птичниках – длинных многоуровневых батареях . Внутри каждого организованы многоэтажные квартиры, в которых селят несушек. Полы клеток сделаны под наклоном так, что яйца по мере сноса скатываются в желоба-накопители и ждут, когда включится конвейер и повезет их на сортировку.

Отметим, что внутри птичника поддерживается строго определенная температура и влажность. Куры ППЗ «ТриТ» содержатся в современных цехах со своим микроклиматом, где температура держится от +18°С до +25°С при относительной влажности от 40% до 60%. Это очень важно ведь от этого зависит здоровье птицы. Климат-контроль осуществляют при помощи автоматического оборудования. 

В определенное время как собралось достаточное количество яиц, птичница включает конвейер, и все накопленные продукты куриного труда отправляют на сортировку. К слову, когда яйцо движется по конвейеру его еще и чистят. Выглядит это так.

Все собранные таким образом яйца выкатываются на сортировочный стол, где в 10 рук осуществляется сортировка яйца. 

Девушки осматривают яйца, распределяют их по категориям и раскладывают по лоткам.

Затем яйцо попадает на стикеровку – один из этапов подготовки продукции к реализации. Здесь вручную хрупкие женские руки стикеруют каждое яйцо – клеят на него этикетку с логотипом компании. После чего яйца раскладывают по упаковкам в зависимости от сорта. 

В конце производственного пути упаковщицы укладывают упаковки с яйцами в коробки, которые по мере наполнения отгружаются и увозятся на склад. Дальше яйца едут сначала в магазины, а потом уже попадают на стол покупателя. 

 


Наверх