Курица или яйцо?
от 12 июля 2013

 

Причины, по которым несушки перестают нестись

У многих людей сейчас в моде заводить несушек. 
Не просто выращивать в течение лета цыплят на мясо, а именно купить уже взрослых птиц для получения свежего диетического яйца. После покупки кур сразу возникает вопрос: «А где яйца?». Причин отсутствия яиц или их замедленного «производства» может быть несколько. 
Обо всем по порядку.

Покупка
Несушка при транспортировке на рынок, ожидании, пока ее купят (дело, как правило, происходит у дороги на рассадных развалах и может занять даже не один день) получает приличную дозу адреналина. Поэтому может пройти до десяти дней, прежде чем курица снесет первое яйцо, ибо ей нужно адаптироваться к новым хозяевам, дому, рациону питания, одним словом – условиям обитания.
При покупке живности следует соблюдать нехитрое правило. Лучше приобрести молодняк на доращивание, чем уже отработавших свое птиц. У пернатой существуют свои годы, когда она наиболее плодовита. И со временем яйценоскость постепенно уменьшается. 
Если есть выбор, перед покупкой присмотритесь к птицам. Внешний вид и поведение являются своеобразным индикатором. Птица должна быть активна, с нормальным здоровым оперением и самый главный индикатор здоровья - гребешок. Он должен быть яркого цвета, на вид здоровым. 

Содержание и питание
Самая оптимальная температура в курятнике не должна превышать 25 градусов. Перегрев чреват тепловым шоком. Для птицы лучше прохладнее, чем жарко. В жаркую и солнечную погоду обязательно притенение летника. Также необходимо обильное питье. Не стоит забывать и про вентиляцию. Приток свежего воздуха в помещение должен быть постоянным, но аккуратно относитесь к сквознякам. Это чревато простудой.
Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Помимо цельного зерна и комбикорма, следует добавлять зеленые корма. Куры особенно любят сочную зелень мокрицы, подорожника и одуванчика. Для повышения яйценоскости также следует давать пророщенную пшеницу, богатую белками и витаминами. Если вы заядлый рыбак, то проваренная рыбная мелочь будет прекрасным дополнением к рациону.
 Когда говорят, что кур нельзя перекормить, – это миф. Можно, еще как. От переизбытка пищи птица может очень быстро набрать вес, что отрицательно скажется на плодовитости. В день взрослое животное должно съедать до 120 граммов корма, не больше. В случае если перекорм произошел, сократите рацион от нескольких дней до недели. 
Прикорм также является неотъемлемой частью рациона. Это могут быть специализированные прикормки для несушек, либо самодельные. При покупке смесей следует соблюдать дозировку прикорма и способ добавления, согласно инструкции по применению. При яйценоскости расходуется большое количество солей кальция. Поэтому в корм следует добавлять мел. Есть такое выражение: «Куры льют яйца». Это значит, продукт выходит без скорлупы. Возможно, питомцам дают мало мела или измельченных ракушек. 

И все же потратив уйму времени сил и средств, редко удается получить качественное безопасное яйцо, так как соблюсти все нормативы в домашних условиях не представляется возможным.


Наверх