История яйца
от 12 июля 2013

В яйце все безупречно: и форма, и содержание. Это еще и емкий символ. Древние народы верили, что яйцо — прообраз Вселенной, из него родился мир, окружающий человека. В науке о здоровом питании яйцо издавна считалось ценным продуктом, хотя рекомендации по поводу включения его в рацион менялись.

 Начало начал

 В Риме было в ходу выражение «ab ovo» -«от яйца», то есть с самого начала. Связывают это с тем, что римляне обычно начина­ли трапезу с яиц, а заканчивали фруктами, чаще всего яблоками: «ab ovo usque ad mala» (буквально: «от яйца до яблок»). Не­которые исследователи считают, что вторая часть фразы со временем отпала, и получи­лось «ab ovo». Но это, пожалуй, упрощение. Ведь римляне придавали началу трапезы символический смысл: яйцо связывалось с успешным начинанием нового дела. С похожим значением «аб ово» вошло и в современный международный лексикон: «начало биржевой деятельности после предыдущей неудачной сессии».

 Отношение к яйцу как к прообразу, к символу рождения отразилось в обычаях многих народов. У славян яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Есть свидетельства, что славяне расписывали яйца еще в языческие времена, выражая свои представления о вселенной. Писанки приносили в дар богам и дарили друг другу в первый день нового года и в день рождения.

 С распространением христианства у расписных яиц появилось новое значение: они стали, атрибутом главного религиозного праздника - Пасхи, символизируя воскресение Христа.

 От перепелиных до страусиных

 Славяне издревле употребляли в пищу яйца диких птиц. Примерно 2000 лет назад в поселениях по берегам Черного моря появились первые куры, и скоро их стали разводить по всей территории славянских народов. Сейчас без этой отрасли сельского хозяйства невозможно представить себе европейскую кулинарию. Куриные яйца варят, жарят, пекут и маринуют, делают из них омлеты и десерты, едят всмятку и вкрутую, добавляют в салаты, соусы и выпечку.

 Перепелиные яйца менее популярны у нас, чем куриные, хотя и очень полезны. В них содержится больше витамина D. К тому же благодаря высокой температуре тела (42°С) перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям. При их выращивании не применяют вакцинацию и антибиотики, что значительно повышает пищевую ценность их яиц.

 У гусиных яиц скорлупа очень прочная, весят они в три-четыре раза больше куриных. Им свойственны специфический запах и привкус, поэтому в кулинарии их не используют широко. К тому же гусиные яйца нередко бывают заражены сальмонеллой, поэтому перед употреблением их необходимо тщательно мыть и варить не менее 15 минут.

 Утиные яйца представлены в нескольких цветовых вариациях - от белого до зелено-голубого. Они немного больше куриных (вес около 90 г). У них особый запах и яркий вкус. Желтки утиных яиц идеально подходят для выпечки и придают красивый золотистый оттенок бисквитам. Чтобы не заразиться сальмонеллезом, их тщательно моют и варят не менее 15 минут.

 Во многих странах едят яйца дрозда, баклана, кайры, чайки, пингвина, куропатки, чибиса, лебедя и многих других птиц. В Европе их можно отведать разве что в ресторанах, да и то далеко не везде  употребление в пищу яиц дичи запрещено или ограничено. Между тем любители экзотики утверждают, что у них незабываемый вкус. Кроме того, в них содержится селен, который омолаживает организм.

 Яйца цесарок особенно популярны в Африке. Они светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, грушевидной формы, с толстой и прочной скорлупой. Белок у них жестче, а желток нежнее, чем у куриных яиц. Кроме того, они отлично выдерживают перевозку, а хра­нить их можно при температуре от 0 до +10°С до полугода.

 Страусы несут самые большие яйца (до 2 кг). По вкусу они мало отличаются от куриных, за­то одним яйцом-гигантом можно накормить до десяти человек. Чтобы его приготовить, в скорлупе просверливают две дырочки, перемешивают содержимое специальной спицей и выливают в миску или на сковородку.

 

Не забудем и о том, что яйца откладывают не только птицы, но и земноводные. Змеиные яйца внешне сильно отличаются от куриных: они более длинные, а скорлупа похожа на кожицу. Те, кому удалось полакомиться этим деликатесом, например, в Таиланде, утверждают, что вареные змеиные яйца по вкусу напоминают обычную картошку.

Согласно древним поверьям, особыми целебными свойствами обладают яйца черепах - они повышают мужскую силу. Каждая черепаха откладывает до 200 яиц за сезон. В отличие от птичьих, эти яйца круглые и покрыты не скорлупой, а эластичной кожистой оболочкой. Белок у них прозрачный и студенистый, а желток такой же, как у куриного яйца. Их принято не варить, а запекать.

Клад в скорлупе

 Не только древние римляне, но и русские помещики еще в XVIII веке любили начать завтрак с куриного яйца. Правда, римляне предпочитали его в печеном виде, а наши соотечественники сваренным всмятку. Считалось, что жидкий желток натощак способствует хорошему усваиванию пищи.

 Действительно, самая ценная часть яйца - желток. Он на треть состоит из жиров, богатых такими ценными компонентами, как ненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Есть в нем и холестерин, но, по современным представлениям, желток не становится от этого опасным продуктом: сочетание холестерина с лецитином в соотношении 1:6 делает яичный желток практически безопасным для сосудов. Лецитин, образуя соединение с молекулой холестерина, удерживает его в кровяном русле и не дает ему проникать в стенки сосудов. Именно поэтому яйца в умеренном количестве не запрещают употреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом сосудов.

 Помимо высококачественных жиров желток содержит также около 17% полноценных белков. Их в нем даже больше, чем в яичном белке. Кроме того, яичный желток богат витаминами и ценными минеральными вещества­ми. Свою окраску желток приобретает за счет каротина - провитамина А. Чем он желтее и ярче, тем богаче яйцо каротином.

 

В яйцах сконцентрированы и оптимально сбалансированы практически все питательные вещества, необходимые человеку для жизнедеятельности. Это самый доступный поставщик белка. По данным института пи­тания РАМН, из наиболее полез­ных ингредиентов в яйцах представлены витамины А, D, Е, вся группа В, макроэлементы - кальций, калий, магний, фосфор, микроэлементы - железо, йод, фтор, медь, цинк и др., причем в оптимальном соотношении.

 

Одно яйцо обеспечивает до 15% суточной потребности в витамине А  до 40% - в витамине В. Яйцо содержит все незаменимые аминокислоты и является чемпионом по их содержанию. Не случайно этот продукт идеально усваивается организмом.


Наверх