А знаете ли вы?
от 12 июля 2013

А знаете ли вы, что яйца очень питательная пища, которая приносит огромную пользу здоровью и как правильно их употреблять, чтобы не потерять ни одно его полезное свойство?!  Если ответ на вопрос не утвердительный, предлагаю узнать самые интересные курьезы о яйцах.

 

Яйца содержат лучший белок из всех существующих продуктов питания. Да, яйца содержат белок самого высокого качества. Кроме того, этот вид белка встречается в такой пищевой матрице (т.е. среди других питательных веществ в яйце), которая позволяет максимальное поглощение этого и других компонентов яйца!

 

Белок, содержащийся в других продуктах, всегда сравнивают с яичным белком, так как только яичный белок является белком I класса (т. е. лучшего качества). Остальные относятся к II и III классу. Важно об этом знать, потому что ряд белковых компонентов могут поступать в организм только через пищу — незаменимые аминокислоты.

 

Яйцо лучше кушать мягким. Объясняется это тем, что чтобы сохранить их свойства в полной мере. В первую очередь, яичный белок содержит одно вредное вещество, которую можно нейтрализовать только при помощи термической обработки. Внимание тем, кто любит «пить» содержимое яйца — необходимо сначала удалить белок.

 

А вот желток, содержит богатый набор питательных веществ, которые нейтрализуются при готовке. Другими словами лучше съесть мягкие яйца, чтобы белок был хорошо приготовлен, а желток нет — таким образом, можно в полной мере наслаждаться удивительными свойствами яйца. Совет, полезнее будут яйца всмятку, а вот жаренные наоборот, вредны для здоровья.

 

Свежее яйцо можно узнать по нескольким характеристикам. Во-первых, свежее яйцо имеет активные поры скорлупы, что дает ему матовый цвет и слегка прозрачную оболочку. Если скорлупа блестит, значит, яйцо не первой свежести.

 

Также, при старении яйца, меняется цвет белка и желтка, они становятся более коричневыми. Кроме того, если разбили яйцо, а желток – поврежденный, лучше сразу его выбросить, велика вероятность, что яйцо испорченное.

Свежее яйцо имеет умеренный аромат, а плохое – резкий зловонный запах.

 


Наверх